Термо раундинг

»»»

Термо раундинг

Тема наведения порядка среди проводов и шлейфов системного блока не нова, но при этом, заслуживает внимания. Сворачивание проводов в жгуты в моддинге принято называть раундингом. Именно раундингом мы и займемся. На фото можно увидеть, что провода увязаны стяжками, шлейфы уложены. Вроде порядок...

Для начала возьмем блок питания. Извлечем его из корпуса системного блока и освободим все провода. На фото видно, что провода разъема ATX уже заранундены с завода, а вот все остальные провода как у большинства недорогих БП.

Существует много способов раундинга проводов включая изоленту, скотч, полиэтиленовые трубки и т.д. Для раундинга я решил использовать термоусадочную трубку. Ее не сложно достать на хозяйственных рынках и электротехнических магазинах. В продаже встречаются термоусадочные трубки различных производителей, я отдал предпочтение импортной. Она обладает повышенной мягкостью и эластичностью даже после "усаживания". На рынках данная трубка не дефицит, главное определиться с цветом и размером.

Я выбрал трубки диаметром 15мм синего, красного и черного цветов.

Для того чтобы провода всунуть в трубку необходимо разобрать разъемы и снять стяжки. Расположение контактов и проводов лучше записать, зарисовать. Путать их между собой крайне не советую.

Отрезаем трубку необходимой длины с небольшим запасом, который войдет в блок питания, продеваем провода в трубку. Для придания законченного вида и обеспечения крепления трубки, чтобы не сползала, одеваем небольшой отрезок черной термоусадки.

Собираем разъем. При помощи термоусадочного инструмента производим усадку конца возле коннектора.

Проделываем эту операция для всех жгутов питания.

Я решил, что на жгуте питания HDD мне достаточно одного разъема. Второй я не стал устанавливать. Предварительно изолировав контакты, я спрятал этот участок в трубке.

Излишек проводов я затянул в блок питания и стянул нейлоновой стяжкой. То, что получилось после установки блока питания в корпус, вполне неплохо смотрится.

Переходим к следующей части наведения порядка - раундинг шлейфов.

Берем шлейф FDD и разбираем разъем с одной стороны (сторона включения в материнскую плату). Делать надо очень аккуратно, разъем очень нежный.

Чтобы шлейф не мешался, лишнее отрезаем. Берем необходимый кусок термоусадочной трубки и надеваем на шлейф. Шлейф необходимо предварительно сложить "гармошкой".

Шлейф для подключения CD привода модифицируем подобным образом. Только для того чтобы он сложился компактнее, режем его на ленты.

Все разъемы подключены.

Предлагаю сравнить "до" и "после".

А еще небольшое дополнение. Разъем molex питания HDD я подсветил красными светодиодами.

by Chrst
16/07/2006

Рейтинг