Светодиодные лампы, светильники » Прожектор светодиодный СДО 07-20Д с датчиком движения

Описание ремонта светодиодного прожектора СДО 07-20Д с датчиком движения.

Прожекторы светодиодные мощностью 10, 20, 30, 50, 70 Вт предназначены для декоративной и фасадной подсветки зданий, подсветки рекламных конструкций, памятников, колон, деревьев, открытых пространств и объектов, спортивных сооружений, а также промышленных зон.

Конструкция

Прожектор выполнен в металлическом (алюминиевом) крашенном корпусе, выполняющем роль теплоотвода для светодиодов. Корпус имеет кронштейн крепления позволяющий вращать прожектор в вертикальной плоскости. В нижней части расположен ввод питающего кабеля и корпус датчика движения. Лицевая сторона выполнена в виде стекла, вклеенного в корпус. Корпус герметичен. Под стеклом располагается отражатель белого цвета, пластиковый. На внутренней стороне корпуса располагается плата светодиодов с токовыми драйверами.

Плата светодиодов имеет маркировку OLK-LJB-024E-2A-25C1B-20W-SPIC-V2.5. На плате расположено 25 светодиодных сборок типоразмера 2835 с падением напряжения 16V и рабочим током, вероятнее всего, 60mA. Светодиодные сборки включены последовательно. На плате также расположено два токовых драйвера U1 n U2 линейного типа выполненных на микросхемах OLK3103BU. Судя по схеме микросхемы драйверов включены параллельно для увеличения рабочего тока. Токозадающие резисторы R1 и R2 имеют номинал 6R8 (6.8 Ом). Суммарный измеренных ток в цепи светодиодов составил 73mA.

Разборка

Конструкция прожектора не совсем предполагает его разборку - стекло герметично вклеено в алюминиевый корпус. Для аккуратной разборки и исключения повреждения корпуса и стекла можно прибегнуть к следующему способу. Перед отделением стекла от корпуса прогреваем паяльным феном при температуре от 100 до 150 0С в течение нескольких минут для размягчения герметика на который приклеено стекло. Далее, выкрутив с тыльной стороны корпуса винт-заглушку, закручиваем до упора длинный винт М4. Продолжая прогревать стекло по всему периметру и, с небольшим усилием, вкручивать винт. Винт будет давить на стекло изнутри и позволит выдавить его.

Неисправность

Неисправность заключалась в перегорании одной светодиодной сборки. А так как все сборки включены последовательно, не светилась вся матрица.

Ремонт

Для восстановления работоспособности прожектора необходимо заменить перегоревшую светодиодную сборку. Но подобрать его необходимо с аналогичными параметрами рабочего тока и падения напряжения.

Для оперативного ремонта можно перегревшую сборку заменить перемычкой.

В целях снижения тока в цепи светодиодов, а равно снижения нагрева и возможно продления срока эксплуатации прожектора, необходимо подобрать сопротивление резисторов R1 и R2 установив ток 55-60mA. Увеличение сопротивления обоих резисторов R1 и R2 до величины 7.8 Ом (последовательно включен резистор номиналом 1Ом) ток в цепи светодиодов составил 62mA.

Все права сохранены © Hobbymods - моддинг для души

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!