Ремонт электронной техники » Ремонт датчика движения IEK ДД-008

Датчики движения нашли широкое применение в быту, позволяют автоматизировать включение и отключение освещения, а также другие виды приборов, что в значительной степени позволяют снизить расход электроэнергии. 

Большинство современных датчиков движения, используемых совместно с прожекторами освещения, построены по однотипным схемам, схема проста и не прихотлива в работе, не содержит дефицитных компонентов, разве что сам PIR элемент, которой так же можно приобрести без особых проблем.

Но, не смотря на свою надежность, данные устройства все же могут выходит из строя. В данной статье не будем перечислять все возможные поломки, а рассмотрим вполне конкретную неисправность.

По симптомам - датчик не включает нагрузку. В ходе внешнего осмотра поврежденных компонентов, элементов схем и соединительных проводов не выявлено. Проверка сетевого предохранителя, выпрямителя и других компонентов тестером не выявила неисправных компонентов.

Схемы построения данных приборов отличаются незначительно и, в целом, однотипны. Питание схемы самого датчика осуществляется, как правило, от внутреннего источника построенного по схеме источника постоянного тока с гасящим конденсатором. В зависимости от задумки конструкторов и реализации на выходе источника питания получается два постоянных напряжения для питания силового реле и схемы самого датчика движения. Так как схемы именно на данный датчик движения нет, то по косвенным признакам определяем, что на выходе источника питания должно присутствовать напряжение 24В, так как на плате установлено силовое реле на 24В. Питание же платы датчика движения осуществляется напряжением 8В, так как для его питания на плате установлен стабилизатор 78L08. Проведенные измерения показали, что на выходе источника питания напряжение чуть более 7В, а на выходе стабилизатора 78L08 только 6В. Соответственно этого мало для работы схемы. После отключения платы датчика движения от платы питания, на выходе появляются необходимые напряжения 24В и 8В. Проверка цепей на замыкания или повышенное потребление тока не дало результата, все в пределах нормы. Запитка платы датчика от лабораторного блока питания показала, что плата работает, повышенного потребления тока нет.

В блоках питания построенных по схеме с гасящим конденсатором, емкость конденсатора определяет силу тока на его выходе. Т.е. чем больше емкость гасящего конденсатора, тем больший ток нагрузки может обеспечить источник.

В данной схеме в качестве гасящего конденсатора установлен металопленочный конденсатор емкостью 0.33мкФ на рабочее напряжение 450В. Измерение емкости данного конденсатора показало всего 0.12мкФ, отсюда просадка напряжения. В качестве замены был выбран конденсатор емкостью 0.47мкФ на напряжение 450В. Незначительное увеличение емкости сыграет положительную роль, но не стоит сильно увлекаться, лишняя энергия будет рассеиваться в виде тепла на других компонентах схемы. А вот с рабочим напряжением конденсатора необходимо быть по-внимательнее. Не стоит в данных цепях применять конденсаторы с рабочим напряжением ниже 400В, иначе возможен электрический пробой.

После замены гасящего конденсатора работоспособность датчика полностью восстановлена.

Ниже приведены наиболее типовые схемы датчиков данного типа.

Все права сохранены © Hobbymods - моддинг для души

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!