Замена звезд цепной передачи

»»»

Замена звезд цепной передачи

Всегда хочется чтобы мопед ехал быстрее. Прибегая к тем или иным способам тюнинга и настройки удается достич прироста мощности и увеличения максимальной скорости.

Одним из способов немного увеличить максимальную скорость на мопедах является замена ведущей и ведомой звезд цепной передачи заднего колеса.

Цепная передача характеризуется передаточным числом, то есть соотношением количества зубьев на ведущей и ведомых звездах. Чем больше передаточное число (ближе к 1) тем больше максимальная скорость и наоборот. Но не стоит забывать, что всему есть предел. Увеличивать передаточное число можно не безгранично. При увеличении передаточного числа страдает мощностная характеристика мотора. Ведь мощность двигателя при замене остается не изменной, при этом нагрузка на двигатель возрастает. Это и выражается в потере мощности.

Но при правильном подборе ведущей и ведомых звезд цепной передачи удается достич среднего компромиса между тягой и скоростью. При этом мопед немного теряет в динамике разгона, но получает увеличение скорости. Еще одним положительным моментом при этом является то, что при равной скорости движения, обороты двигателя на "увеличенной" цепной передаче будут ниже. Соответственно двигательно будет работать в более щадящем режиме, что в свою очередь отражается и на расходе топлива.

На китайские мопеды с двигателем 139FMB устанавливают различные ведущие и ведомые звезды, единого стандарта нет. Зависит это от ряда факторов: размер колеса, вес мопеда и его грузоподъемность, конструктивная скорость и других. На мопеде Yamasaki YM-50-8A Leader II установлены ведущая звезда на 12 зубьев (12T), а ведомая звезда заднего колеса на 47. Маркировки на звездах никакой не нанесено, количество зубьев определено непосредственным пересчетом.

Рейтинг

В этом разделе