Подключение LCD дисплея Nokia 1202 к ардуино

»»»

Подключение LCD дисплея Nokia 1202 к ардуино

Порой, в том или ином проекте требуется применение индикаторов для отображения визуальной информации работы устройства. С бурным развитием отрасли производства сотовых телефонов, стоимость последних значительно снижается, что отражается на стоимости комплектующих. Практически любой мобильный аппарат имеет в своем составе дисплей, некоторые типы дисплеев достаточно просто можно подключить к микроконтроллерам и использовать в своих поделках.

Речь пойдет о подключении дисплея LCD Nokia 1202 к микроконтроллеру Atmega328, а точнее к плате ардуино на базе данного контроллера. Информации о подключении данного типа дисплеев на просторах Интернета предостаточно, но запись делается традиционно как шпаргалка на будущее.

Что представляет из себя дисплей LCD Nokia 1202?
Это монохромный графический LCD дисплей разрешение 96х68 пикселей, со светодиодной подсветкой белого свечения, достаточно высокой контрастности, питанием 3.3В как контроллера, так и подсветки.

Микроконтроллер управления указан как STE2007. Протокол общения с микроконтроллером – SPI 9-bit (первый бит признак команды либо данных). Это не совсем обычно, так как использовать аппаратный SPI 8-bit уже не получится. То есть работать с дисплеем нужно будет через программную реализацию, что возможно может явиться и преимуществом, так как возможно задействовать практически любые выходы портов, а аппаратный SPI использовать по назначению. Более подробно о контроллере дисплея можно почерпнуть из даташита STE2007.

Подключение дисплея осуществляется гибким шлейфом с рядом контактных площадок, расположенных с шагом 0,6мм.

Для подключения к микроконтроллерам с питанием от 5В требуется согласование уровней сигналов. Преобразователь уровней проще всего выполнить резистивным делителем. Типовая схема подключения дисплея приведена на рисунке.

Для работы с модулем дисплея Nokia 1202 используется библиотека для экрана Nokia 1100, которая полностью совместима.

Рейтинг